净月区举办2017年职业病危害风险管控和隐患排查双重预防体系建设及“两化”培训班


净月高新技术产业开发区 来源:安全生产监督管理局 日期:2017-09-01 11:15
【字体: 打印本页

为推动全区安全生产形势持续稳定向好,提高我区构建职业病危害风险管控和隐患排查双重预防体系建设及“两化”建设能力素质,全面推进全区各行业(领域)企业双重预防机制建设工作,落实用人单位职业病防治的法定责任和作业场所职业卫生监管,严防风险演变、隐患升级导致生产安全事故发生,我区于8月25日下午,对我区安监系统相关人员、涉及职业病危害的生产经营单位主要负责人,进行职业病危害风险管控和隐患排查双重预防体系建设及“两化”相关培训。

我区依照省、市指导思想,一是坚持关口前移,强化源头管理,对重点涉及职业病危害用人单位开展安全风险评估,建立健全双重机制建设,着力把职业病危害灭在萌芽状态。二是今年年初我区开展了对涉及职业病危害企业的彻底调查摸底,全面掌握了辖区内职业病危害严重的用人单位基本情况,做到“一企一档案、一企一台帐。”三是着力宣传推进交通运输行业、建筑施工领域、工矿商贸等行业等重点行业领域标准化水平及规范化安全班组的创建工作。四是省、市安监局指导下积极筹备推动职业病危害双重预防体系在“网格化”综合监管平台上的使用,依托网格化平台督促企业企业主体责任落实,实现动态预防,从本质提升风险管控水平。年初以来,共计检查机械制造、4s店、木制家具制造等涉及职业病危害因素单位519户次,危害因素主要为涉及甲醛、苯、粉尘、噪声危害,下达执法文书372份,发现隐患733项,责令当场整改398项,整改率100%;责令限期整改335项,整改率100%。

培训班现场

区安监局与市安监局专家办进行沟通,编制了针对性强、实用性高的课件,专家向参训人员对于如何构建企业双重预防机制、开展风险辨识、实施风险管控、风险公告警示、排查消除隐患、加强应急管理、制定《风险管控手册》、构建双重预防监管体系、强化行业风险管控、落实属地风险管控、完善信息化系统、安全生产标准化创建、规范化安全班组创建等4大方面、17项内容进行了全面、详细的讲解,使参加培训的人员对构建双重预防机制及“两化”有了更为深入的了解。

下一步,净月区将按照《安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制建设工作实施方案》及“两化”相关方案确定的目标要求、责任分工和时间节点,结合正在进行的安全生产大检查行动,全力组织推进落实各项任务,确保各项防控措施执行到位、落实到位,为我区各项事业的平安发展营造良好的安全生产环境。