净月高新区对欺诈骗取医保基金行为“零容忍”


净月高新技术产业开发区 来源:净月新型农村合作医疗管理办公室 日期:2018-12-13 10:30
【字体: 打印本页

为加强医疗保障基金监管,整顿规范医疗保障运行秩序,严厉打击医疗保障领域欺诈骗保行为,区卫生健康管理局在全区范围内全面开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动。

发现欺诈骗保行为拨打举报电话0431-84530338 

我们将在第一时间进行调查核实;一经查实,将依据相关法律法规予以严惩。

新农合定点医疗机构欺诈骗取医保基金行为

1、通过虚假宣传、以体检、免费住院、免费车接车送等名目及通过降低参保人员起付标准或个人负担比例等方式诱导、骗取参保人员住院行为;

2、留存、盗刷、冒用参保人员身份证或农合卡行为;

3、人证不符、恶意挂床住院、虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据行为;

4、虚记、多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务设施费用,串换药品、器械、诊疗项目行为;

5、分解收费、超标准收费、重复收费、套用项目收费行为;

6、协助参保人员开具药品用于变现,从而套取医保基金等不法行为等。

参保人员欺诈骗取医保基金行为

1、出借本人身份证或农合卡给他人使用行为;

2、冒用他人医保或新农合身份就医行为;

3、未病称病、小病大治,替他人开药、过量开药并倒卖药品行为;

4、伪造或虚开医疗票据报销行为;

5、与定点医疗机构串通,串换、多记、虚记医保项目费用、空刷农合卡及使用与本人疾病无关的药品和治疗等行为。

 

长春净月高新技术产业开发区新型农村合作医疗管理办公室